今天是:
当前所在位置: 首页  专题分类  学术天地

专题分类

我校举行就业指导专题讲座—— “遇见未知的自己”
发布时间: 2013-11-19 浏览次数: 91

 

 

  2013年11月12日上午,苏州嘉禾控股集团(中国)有限公司副总经理、职场导师王苑女士应邀来我校进行了一场《遇见未知的自己》的讲座,本次讲座由党委研究生工作部、招生就业处、校团委主办,校研究生会承办,旨在使得同学们能够更好的认识自我,完善自我,以更良好的精神状态面对学习生活工作。 
  王老师从三个角度入手,即认识自己,认识职场,认识人生。首先,王老师从色彩性格方面讲述不同性格的人。四种色彩有其相对应的不同性格,通过对其详细介绍,她让每个人找出自己的性格色彩,更好认识自己,从而能够有目标地修炼自己的性格。然后,王老师以一个问题“10瓦的灯和100瓦的灯什么时候一样亮”引出第二个话题——认识职场。在灯关了的情况下是一样亮的,那么如果意愿是开关,其便能够决定亮度。同样,意愿在职场中有着明显的作用。因此,她希望大家能够以积极热情的态度对待自己的工作,不要过于计较一时的得失。王老师还告诉我们一个全新概念——岗位股份制。将岗位看做股份制公司,以人力资本入股,做岗位的主人,以获得知识、技能、经验等的积累和升华。同时,她以两种对待工作有不同态度的人为例子指出认真踏实的“傻子”往往最后能够得到最大的收获。“懒得计算,干好再说”,这是她送给大家一个忠告。最后,王老师以自己的人生经历为切入点认识人生”,在这个过程中“选择”、“导师”“学习”“准备”“付出”“目标”等都是非常重要的,我们要把握每一次机遇,并且坚持不懈。在悠扬的音乐声中,王老师深情的朗诵一篇精彩文章,大家闭上双眼静静倾听:如果努力了也没有回报,还要继续努力。最后,全体师生对王老师的精彩演讲报以热烈的掌声,感谢王老师给我们上了一堂意义重大的好课。 
  同学们聆听了王老师的讲座之后受益匪浅,相信在今后的日子里面,大家能够以正确的视角来认识职场,平和的心态去面对人生,在现实中为自己准确定位,让理想在现实中找到自己的归宿。

版权所有:南京邮电大学研究生会
地址:南京市鼓楼区新模范马路66号
校内链接:研究生院
               青年在线
               研究生工作部
校外链接:中华全国学生联合会
               江苏省学生联合会
               东南大学研究生会网站