今天是:
当前所在位置: 首页  专题分类  学生工作

专题分类

我校举行2014级研究生开学典礼
发布时间: 2014-09-12 浏览次数: 267

在这丹桂飘香的金秋时节,1286名研究生新同学经过努力拼搏,迈进了南邮的大门。9月11日上午,我校2014级研究生开学典礼在三牌楼校区大操场举行。校党委书记刘陈,校长杨震,校党委副书记、副校长凌迎兵,校党委副书记、纪委书记朱永平,副校长王承宽、李建宇、叶美兰、朱洪波、王国平、王宗荣、蒋国平、颜晓红、周南平等校领导出席典礼。典礼由蒋国平副校长主持。

  在庄严的国歌声中,开学典礼正式开始。

  杨震校长发表了题为《崇尚知识和真理,追逐梦想》的讲话。

  “选择攻读研究生,足以表明你们的追求;而能从诸多学子中脱颖而出进入南邮这所全国著名的信息黄埔高校,也足以证明大家的优秀。” 杨校长首先对同学们成为光荣的“南邮人”表示热烈欢迎,他表示,同学们选择南邮,对学校而言是一种信任,更是一种责任。

  他向同学们简要介绍了南邮72年来的主要发展成就,介绍了学校目前正在努力实现的“综合实力进入全国百强,建成在信息科学与技术领域特色鲜明的高水平教学研究型大学”的奋斗目标。

  他还和同学们一起探讨了如何成长为一名合格乃至优秀研究生的问题。他以国家“青年千人计划专家”、80后博导周亮放弃微软公司高薪、学成回校潜心科研为例,勉励同学们崇尚知识和真理,锲而不舍地追求学术理想,为信息产业的发展和南邮梦、中国梦的实现做出应有的贡献。同时,他希望同学们恪守道德、勤奋执着、勇于创新,走上社会后做一个让母校引以为荣的有用人才。

  博士生导师薄亚明教授代表所有指导老师发言。在发言中,他和同学们亲切交流了研究生阶段的学习特点和方法。他指出,在研究生阶段,同学们将会把大多数时间用于课题研究,而课题研究没有标准答案或唯一答案,追求的是更新、更好、更有效。他鼓励同学们坚持价值理性和工具理性并重,注重方法,锻炼思维,提高效率,发现乐趣,早日取得创新成果。

  新生代表、通信与信息工程学院信号与信息处理专业研究生陈璇则以一个老南邮人的身份,在发言中向同学们介绍了南邮浓厚的学术氛围,并和在场师生分享了“从思考中认识自我、从兴趣中获取快乐、从实践中赢得价值”的未来三年的奋斗目标。

  党委办公室、校长办公室、研究生院以及相关学院负责人参加了开学典礼。

版权所有:南京邮电大学研究生会
地址:南京市鼓楼区新模范马路66号
校内链接:研究生院
               青年在线
               研究生工作部
校外链接:中华全国学生联合会
               江苏省学生联合会
               东南大学研究生会网站